Proyek Eksistensi

March 7th, 2010
Blogging
Eksistensi
Berawal
Saya terinpirasi dari website milik Jason Santa Maria – merupakan sebuah revolusi untuk design weblog yang kemudian menginspirasi banyak orang. Kejutan baru di setiap postnya, kalau saya bilang.

Dari awal, blog ini memang dibuat sebagai media belajar pribadi sekaligus juga proyek eksistensi. Pada saat-saat tertentu saya selalu melakukan perubahan pada design, sekarang inilah saatnya.

Berubah
Konsekuensinya tentu sedikit berat repot :) apalagi dengan kesibukan saya di Twitter yang kadang terlalu menyita waktu :D

Konsep “unique blog posts” ini membuat banyak perubahan pada kebiasaan saya menulis di blog:

  • Setiap postnya saya harus memikirkan typography dan visual baru
  • Menulis draft post di Adobe Fireworks, LOL
  • Lebih banyak bermain CSS 3
  • Struktur RSS Feed dari [full post] menjadi [excerpt]
Teknis
Yup, CSS 3. Barang baru tapi disosialiasi sudah lama seiring dengan teknologi browser yang semakin canggih. Untuk melihat lebih detil design blog ini setidaknya harus menggunakan browser versi terbaru yang mendukung CSS 3. IE6? mati aja.

WordPresspacen oye – punya fitur memanggil Custom Field.

Prosesnya ± sbb:
Setiap postnya saya membuat file CSS dan graphic baru, kemudian dikumpulkan dalam satu folder agar mudah meng-organize. File CSS tersebut saya masukkan pada kolom [Custom Field] kemudian dipanggil dari header.php :

<?php $key="head"; echo get_post_meta($post->ID, $key, true);?>

gampang coy!

Photo: Pasar Badung taken by me

23 Responses

March 7th, 2010
Blogging
  1. koq bs fotonya kayak foto miniatur yah :) en ehhmm kayaknya tampilan blognya lebih simple en elegan drpada tampilan blog yang kemarin, hehehe keren..

  2. Wah, kalau saya bukan seorang web designer hanya bisa geleng-geleng kalau baca tulisan seorang designer :)

  3. welkambekser!

  4. Wah menarik den! Kadang nulis satu artikel blog aja bisa berjam-jam.. ditambah ngeCSS bisa habis sehari nih :mrgreen: Tapi bikin pengeeen hahaha

  5. Pake plugin Art Style Director juga bisa.

    Nah, kalo beda HTML structure per setiap post gimana tuh ??
    gak cmn beda bentuk postnya doang, tapi juga beda bentuk Header, Footer, Sidebar, etc..

    Favorit gue: Trent Walton (http://trentwalton.com)

  6. @Win, @Cahya, @A! : Thx! I’ll take that as a compliment

    @Madewira : LOL. iya memang extra tenaga, tak tunggu lho :D

    @Taufik : Wah baru tau ada plugin-nya juga, walaupun teknisnya sebenernya sangat mudah. Cukup memanggil [custom field]. Kalau soal mengubah struktur HTML layout itu perlu function sendiri, bisa dibuat. Tapi rasanya dengan CSS pun sudah cukup powerful untuk mengubah look & feel asalkan struktur HTML-nya dari awal dibuat se-fleksibel mungkin. Thx for the link anyway!

  7. wah…. oon neh mamang, baru baca soal ini. konsepnya menarik mas…. sip sip sip keren…. ada ide untuk diaplikasikan pada platform lainnya misalnya blogger/drupal ?

  8. yup, CSS emang bisa mengubah “look & feel” TAPI terkadang ada saat2 tertentu dimana kita pengan ngebikin sesuatu yang kesannya “WOW!!”.

    sekarang gue mo nyoba di Tumblr. masih pusing mikirin backbone Tumblr yang emnggunakan buat nampilin postingan :|

    update: gue nemuin website unik lagi (http://iampaddy.com)

  9. @Udung : Kalau Drupal tentu bisa bahkan lebih fleksibel dari WordPress. Sedangkan Blogger saya kurang tahu apakah bisa/tidak dibuat seperti ini – seandainya pun bisa tentu lebih repot karena sistem templatingnya lebih kaku daripada blog engine lain.

    @Taufik : memang kalau begitu butuh function khusus. intinya membuat template yang seflesibel mungkin. Sudah pernah buat design mirip Tumblr, beda display setiap post-category di WordPress. Btw check this out http://markjardine.com my fave Tumblr design.

  10. . . . . . . . . . . . *bengong*
    kak den….bisa jelaskan dengan bahasa awam?

    trims

  11. @Gungws : cobak gabung sama “pemuda ganjil” dulu baru deh gampang nyerap :D

  12. Kalau untuk yang Art Direction gini, aku suka Greg Wood (http://gregorywood.co.uk/journal/top-5-zombie-films/) sama Dustin Curtis (http://dustincurtis.com/). Tapi belakangan David Desandro juga stunning.

  13. Btw, aku pernah bikin desain mirip punyanya Mark Jardine (sebelum tahu dia redesain) :) Dan sekarang posisinya lagi ada di Woothemes, kemungkinan buat next free release :)

  14. @Daus : http://desandro.com itu memang keren konten dan design-nya :-)

  15. Pletan nyakcaaaaaakkk ne ruuuu!!!!

  16. ada pesan uling Ngurah “Mari kita buka di IE6″ hauhauahuahuahuahua

  17. ckckckck…. ga paham saya.. :D :D hehehe
    tapi kedepannya kdu paham nih… :D salam kenal bang…!!!

  18. …..krik,krik,krik…..

    Bengong + Mikir:extra hard

  19. blogger2 kelas wahid di bidang design akan unjuk gigi dengan konsep begini..

    lalu yang kayak saya?? hahaha, kanggoin bengong tersepona aja

  20. blog nya keren nih mas, ahli programing ya??? salam kenal..

  21. ah! bergairah lagi utk ngoprek wp

  22. Haduh, ketemu tampilan blog yang begini lagi, haha.. Art Direction ala Dustin Curtis.
    Saya masih belum banyak mengenal properties CSS3, masih fokus di PHP (padahal gampang-an CSS -hehe). Semoga bisa tetep menjaga eksistensi ini biar saya bisa main-main terus menikmati setiap detail keindahan yang ada di sini :)

  23. Yang saya lakukan secara rutin cuma menulis dan menulis… Untuk desain biarlah diambil opsi gratisannya :)

Leave a Reply